以前からのお客様ですが、私はお会いするのが初めてでした。
私は文系なので詳しいことはよくわからないのですが、
お仕事の話はそこそこに、ソムリエ社長が
「じゃあワインのことを教えてあげよう」
とおっしゃっていただき、
田崎真也がやったら20,
おいしいワインをいただきながら、学んだことを以下書きます。
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・フランスのワインの飲み頃は開栓してから翌日~
ちなみにチリのワインは2.3時間後でOK
なぜならチリのワインはすぐ飲めるように作ってあるから
・レストランを予約するのは、
席を予約するためではない
・つぎ方によってワインの味は全く変わる
音を立てないでつぐと、
だからバーボンなどの強いお酒が好きな方にはよい
ゆっくりとグラスのいろいろな箇所に当てながら入れると香りがた
・だから、一本のワインをみんなで開けても、
・グラスを回すのであれば時計回り
反時計回りにすると逆に美味しくなくなる
・理由は地球の自転と磁力の問題
H2Oの水分子の間に挟まっている芳香族??
反時計回りすると香り成分が閉じこまってしまう
これはコーヒーなども一緒
・ワインは8割香りで楽しむ
味は残り2割 別に飲まなくても十分楽しめる
・香りはグラスを自分側に倒して、グラスの手前に
鼻をグラスの中に入れて、軽く2,3回吸う
倒す理由は、アルコールは垂直に蒸発してくるので、
・
理由は、ワインは5分ごとに味が変わるから
その変化を楽しまなければならない
・日本は流しこむ文化
味噌汁などが例
一方ワインは余韻を楽しむ文化
だから口の中のものがなくなってその余韻があるころにワインを飲
だからフランス料理を食べると3時間とか4時間とか映画2本見ら
・ワインは
乳酸 琥珀酸 リンゴ酸 クエン酸
の4種類の酸から成っている
・赤ワインは乳酸と琥珀酸、
白ワインはリンゴ酸とクエン酸が多い
・乳酸や琥珀酸は18度ー20度、リンゴ酸は5度、
だから赤ワインは冷やさず、
・TERRA VEGAというワインは楽天市場で600円くらいで販売されてい
これの飲み頃は開栓後3日!!
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実際にはもっと科学的にご説明いただけたのですが、
来週のWEBセミナーよりワインのメルマガの方が勉強になったと
日本酒・焼酎・ビール・飲まない方すみません。
でも話のネタになるのではと。
朝からワインのお話でした。
P.S
メルマガへの激励のお言葉、ありがとうございます。
お名前申し上げてよいのかわからないので、控えます。
また、いつもお読みいただいているみなさま、
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